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una festa culinaria

La buona cucina è una tradizione che si mantiene viva nel tempo, a Lussinpiccolo, grazie all’attento abbinamento dei sapori della terra con quelli del mare. Uno dei piatti tipici dell’isola sono gli scampi alla buzzara, la pasticada (girello di vitello marinato in aceto e cotto con cipolle e vino rosso) e l’orata arrosto con bietole. Da non dimenticare l’agnello cotto alla peka, un tipico forno, la pogaèa, cioè una pizza non lievitata, e il polpo arrosto. Tra i dolci, impossibile non gustare il palacinke, una sorta di crepes, e un cream caramel chiamato rožata. Ottima anche la scelta di vini e liquori: i più noti sono, rispettivamente, un rosso chiamato dingac e una grappa di prugne detta slivoviz.
La cucina tipica ad aprile viene celebrata con una festa che intende promuovere l’offerta gastronomica dell’isola: è una manifestazione che coinvolge anche i ristoratori che propongono specialità sulla base di un tema scelto per l’occasione. L’atto finale, uno spettacolo gastronomico, si tiene nella piazza centrale cittadina.

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